Dieta Rica em Fibras (Laxante)

ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL – DIETA RICA EM FIBRAS (LAXANTE)

Indicação: para obstipação intestinal (com variações na freqüência, consistência, tamanho e dificuldade da passagem das fezes).

EVITAR OS SEGUINTES ALIMENTOS:

  • Pães brancos, biscoitos de água ou água e sal, cereais refinados cozidos, macarrão e arroz branco.
  • Banana-maçã, banana-prata, goiaba e maça sem casca ou raspada, purê de frutas sem casca ou assadas, sucos coados.
  • Batata, cenoura, chuchu, abobrinha cozidos, em forma de purê ou creme em sucos e sopas.
  • Leites industrializados a base de soja, leite pobre ou isento de lactose.
  • Chás (de ervas, mate, preto).
  • Frituras.
  • Embutidos (lingüiça, salsicha. Paio, bacon, presunto, etc), enlatados em geral.
  • Refrigerantes, bebidas alcoólicas, açúcares e doces de qualquer tipo.

ALIMENTOS PERMITIDOS:

  • Pães integrais que contenham ovos e queijos, pães doces, macarrão integral, arroz integral, farelos integrais, sementes de abóbora e girassol, cereais com fibra (all bran, granola, etc.).
  • Sucos, ameixa, kiwi, manga, laranja, pêra, pêssego, abacaxi, melão, uvas passas, frutas secas, coco, morango, abacate.
  • Verduras de folhas cruas, brócolis, milho, couve-flor, pepino, pimentão e outras hortaliças formadoras de gases intestinais. Verduras e legumes , feijão, lentilha, grão de bico.
  • Leite de vaca e seus derivados, de acordo com a tolerância.

RECOMENDAÇÕES:

  • A quantidade de fibras deve ser aumentada gradativamente na dieta para evitar a flatulência (gases) e distensão abdominal.
  • Junto com a dieta, aumentar a ingestão de líquidos (pelo menos 08 copos por dia).
  • Faça todas as refeições todos os dias, não pulando nenhuma delas.
  • Consuma 02 a 03 frutas por dia.
  • Sempre que possível, consuma as frutas, verduras e legumes crus e com casca.
  • Aumente o consumo de pães integrais e grãos de cereais (arroz integral, milho, cevada, etc).
  • Consuma os sucos de frutas sem coar.
  • Evite o uso abusivo dos laxantes.
  • Não ignore a necessidade e o “desejo” de defecar. “Não deixe para depois”.
  • Caminhada diária 30 minutos ou exercícios físico, consultando sempre seu médico.

Dieta sem Resíduos

ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL – DIETA SEM RESÍDUOS

Indicação: nas diarréias agudas e crônicas, na fase aguda das doenças inflamatórias intestinais (colite ulcerativa, crohn, diverticulite), tratamento de obstrução intestinal ou esofagiana parcial, fístulas do trato gastrintestinal, pré e pós-operatório do colon e em condições em que o movimento intestinal está contra indicado.

ALIMENTOS A SEREM EVITADOS:

  • Pães integrais, pães feito com ovos e queijos, pães doces, macarrão integral, arroz integral, farelos, sementes de abóbora e girassol, cereais com fibras (All Bran, granola), biscoitos recheados, waffers, salgadinhos, frituras em geral.
  • Sucos de frutas com açúcar, ameixa, kiwi, manga, laranja, pêra, pêssego, abacaxi, melão, uvas passas, frutas secas, coco, morango, abacate.
  • Verduras folhosas (repolho, couve manteiga, couve-flor, brócolis, agrião, espinafre, etc), milho, pimentão e outros alimentos formadores de gases.
  • Feijão, lentilha, ervilha, grão de bico, nozes, castanhas, amendoim.
  • Leite e derivados.
  • Gema de ovo, frios e embutidos (salsicha, presunto, lingüiça, mortadela, etc), fígado, carnes gordurosas, carnes fritas ou a milanesa.
  • Molhos gordurosos (maionese, catchup, mostarda, extratos e molhos de tomate, etc).
  • Doces concentrados (goiabada, marmelada, geléia), refrigerantes, água tônica, bebida alcoólica.

ALIEMNTOS PERMITIDOS:

  • Pão branco, cereal refinado cozido, macarrão, arroz branco.
  • Bolacha de água e sal, de água, torrada, biscoito de polvilho.
  • Banana-maçã, banana-prata, maçã sem casca ou raspada, purê ou papa de frutas, frutas assadas ou sem casca, sucos coados.
  • Batata, cenoura, chuchu e abobrinha cozidos, em forma de purê ou creme, em sucos e sopas.
  • Leite a base de soja, leite pobre ou isento de lactose.
  • Bife macio, frango sem pele, peixes, clara de ovo (cozidos ou assados).
  • Óleos e margarinas sem sal e sem excessos em pequenas quantidades.
  • Chá mate, preto ou de ervas.
  • Gelatina, sagu.
  • Água de coco, groselha, bebidas isotônicas.

RECOMENDAÇÕES:

  • Coma devagar e mastigue bem os alimentos.

OBSERVAÇÃO:

  • A restrição de gorduras não é necessária, a menos que seja a causa da diarréia.
  • A introdução de açúcar e leite depende da tolerância.
  • Em casos de restrição severa das gorduras pode ser utilizado o módulo de TCM

Dieta Hipofermentativa

ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL - DIETA HIPOFERMENTATIVA

Indicação: indicada em casos de: suboclusão intestinal, pós-operatórios de tumores intestinais e abdominais, carcinomatose peritoneal, intolerância à lactose, síndrome do cólon irritável, enterite ou colite ulcerativa.

ALIMENTOS A SEREM EVITADOS:

  • Cereais integrais, pipoca.
  • Alimentos formadores de gases: abacate, acelga, aipo, alho, amendoim, batata-doce, brócolis, castanha, cebola, couve-de-bruxelas, couve-flor, ervilha, feijão, gengibre, goiaba, jaca, lentilha, melão, melancia, milho verde, molhos concentrados, nabo, nozes, ovo, rabanete, repolho, uva, entre outros.
  • Queijos amarelos – gordurosos (mussarela, provolone, prato, cheddar, etc)
  • Leite integral, leite condensado.
  • Ovos cozidos ou fritos, nozes, amendoim, castanhas.
  • Gorduras, óleos e açúcares em excesso.
  • Refrigerantes, bebidas alcoólicas, água tônica
  • Frutos do mar (especialmente mariscos e ostras).
  • Doces concentrados (goiabada, marmelada, etc).

ALIMENTOS PERMITIDOS:

  • Frutas e legumes sem casca e sem sementes.
  • Leite com baixo teor ou isento de lactose; leite de soja, iogurte natural, queijo branco, ricota ou cottage.

RECOMENDAÇÕES:

  • Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
  • Reduza a quantidade de temperos como alho e cebola, devido a possibilidade de formação de gases com odores fortes.
  • Para prevenir obstipação e desidratação consuma pelo menos 8 a 10 copos de líquidos por dia.
  • À noite, faça refeições com menos volume, para reduzir a saída das fezes durante o sono.
  • Introduza novos alimentos gradativamente, de acordo com a tolerância.
  • Inclua na alimentação alimentos que melhoram o cheiro das fezes (salsinha, hortelã, erva-doce, pêssego, maçã, ameixa, banana-maçã).

Orientação Nutricional para Diverticulite

ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL PARA DIVERTICULITE

Nas crises agudas, perfurações e hemorragias, a alimentação oral poderá ser suspensa. Com a recuperação, inicia-se a alimentação com uma dieta com baixo teor de resíduos, ou seja, de acordo com as seguintes orientações:

  • Faça as refeições em local tranqüilo, sentado à mesa, mastigando bem os alimentos, pois facilitará a digestão dos mesmos;
  • Alimentos ricos em fibras e gorduras deverão ser evitados até que a crise passe. São eles: pães e biscoitos integrais, arroz integral, feijão, ervilha, farelo de trigo, verduras folhosas em geral, frutas (como ameixa, mamão, abacate, laranja, pêra), legumes (como cenoura, tomate, berinjela, beterraba, quiabo, rabanete, jiló, vagem e chuchu), croissants, sonhos, folhados, biscoitos recheados e amanteigados, frituras em geral, queijos gordos, margarinas, manteigas, bacons, sorvetes cremosos, chocolate, carnes gordas;
  • Alimentos que contém leite ou soro de leite também deverão ser evitados, pois contêm lactose, cuja ingestão causa desconfortos como dores abdominais e gases, além da diarréia. São eles: leite de qualquer espécie animal, queijos, leite em pó, leite condensado, creme de leite, bebidas lácteas, farinha láctea, iogurtes, pães e massas preparados com leite ou derivados, molhos brancos, cremes e sobremesas como manjar, pudins, sorvetes cremosos.
  • Após a recuperação, é necessário adotar uma alimentação rica em fibras, para evitar que o intestino fique preso, o que leva á inflamação dos divertículos. Siga as orientações a seguir:
  • Faça as refeições em local tranqüilo, sentado à mesa, mastigando bem os alimentos, pois facilitará a digestão dos mesmos. Além disso, a mastigação estimula os movimentos do intestino;
  • Beba bastante líquido, no mínimo, 3 litros por dia. Em jejum, beba 1 copo de água e aguarde 10 minutos para se alimentar.
  • Evite alimentos que “prendem” o intestino como maçã, limão, batata inglesa e maisena,
  • As fibras estimulam o funcionamento do intestino. Sendo assim, inclua os alimentos ricos em fibras na sua alimentação. São eles: pães e biscoitos integrais, arroz integral, feijão, ervilha, germe e farelo de trigo (1colher de sopa por dia), verduras folhosas em geral, frutas (como ameixa, mamão, abacate, laranja, pêra), legumes (como cenoura, tomate, berinjela, beterraba, quiabo, rabanete, jiló, vagem e chuchu). Atenção: ao consumir alimentos ricos em fibras é necessária a ingestão de muito líquido. Caso contrário, o efeito será inverso;
  • Aumente a prática de exercícios físicos, como por exemplo, caminhada;
  • Estabeleça um horário fixo para a evacuação, sendo esse horário com tempo disponível. O ambiente deverá ser tranqüilo.

Dieta para Gastrite

ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL – DIETA PARA GASTRITE

Indicação: indicada para pessoas portadoras de gastrite.

EVITAR OS SEGUINTES ALIMENTOS :

  • bebidas alcoólicas
  • refrigerantes e qualquer bebida com gás
  • café puro, chá mate, chá preto
  • doces concentrados: goiabada, marmelada, compotas, frutas cristalizadas, etc
  • vinagre, molhos picantes, pickles, massa de tomate, pimenta vermelha, pimenta do reino, páprica, mostarda, molho inglês, catchup, cravo da índia, noz moscada
  • rabanete, pimentão, erva doce, repolho, brócolos, couve flor, pepino
  • frituras
  • frutas ácidas : laranja, limão, tangerina, abacaxi, etc
  • linguiça, mortadela, salame, salsicha, presunto, paio.

ALIMENTOS PERMITIDOS:

  • leite - puro ou sob a forma de mingau, iogurte
  • queijos - magros e sem condimentos
  • carne de vaca magra, aves sem a pele, peixe magro
  • legumes e vegetais- cozidos ou no caso de saladas cruas como a alface, acelga, almeirão, etc, preferir as folhas mais internas e mais macias
  • frutas - sempre sem a casca ; cruas ou cozidas
  • biscoitos - dar preferência aos sem recheio e cobertura como os de água e sal, de maizena, de água
  • pães - evitar os pães com recheio ou cobertura e utilizar o pão torrado.

RECOMENDAÇÕES:

  • não comer os alimentos em temperatura quente.
  • observar quais os alimentos causam desconforto e evitá-los.
  • o uso do café é permitido quando misturado ao leite e em pequena quantidade
  • deve-se comer devagar, mastigando bem os alimentos.
  • deve-se evitar refeições muito volumosas e ficar muitas horas sem se alimentar (o ideal é fazer de 4 a 5 refeições por dia).
  • evitar o fumo.

OBSERVAÇÃO:

  • A consistência e a composição da dieta é modificada de acordo com o grau e sintomas da gastrite ou da úlcera.

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