Intolerância à Lactose

ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL PARA INTOLERÂNCIA À LACTOSE

A Intolerância à Lactose é uma dificuldade do organismo para digerir e absorver o açúcar do leite (lactose). Diarréia, cólicas, distensão abdominal (barriga estufada) e náuseas são os sintomas mais comuns e podem ocorrer em pouco tempo após a ingestão do leite de vaca.

ALIMENTOS A SEREM EVITADOS:

  • Leite de vaca, leite condensado, creme de leite, chantilly;
  • Pães, bolos e biscoitos recheados à base de leite;
  • Chocolates comuns, sorvete, pudins;
  • Purês, tortas, preparações com creme branco, sopas cremosas;
  • Margarina, manteiga, iogurtes, todos os tipos de queijo que contenham leite.

ALIMENTOS PERMITIDOS:

  • Pães e biscoitos à base de água ou soja;
  • Chocolate à base de soja;
  • Todas as frutas, verduras e legumes;
  • Carnes de boi, aves, porco, peixe e frutos do mar;
  • Gelatinas ou doces à base de soja;
  • Queijo de soja (tofú) e leite de soja (Ades®);
  • Carne de soja (proteína texturizada de soja);
  • Sucos industrializados à base de soja.

RECOMENDAÇÕES GERAIS:

  • Quantidades pequenas de leite de vaca e seus derivados geralmente são bem tolerados, sendo permitido o consumo de alimentos que contenham um pouco de leite, como bolachas, bolos, entre outros, mas deve-se observar atentamente a capacidade do organismo em tolerar estes alimentos sem causar nenhum sintoma prejudicial ao indivíduo;
  • Ler sempre os rótulos dos alimentos, verificando se existe leite em sua composição ou se possuem a expressão “não contém lactose”

Obstipação (Intestino Preso)

ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL PARA OBSTIPAÇÃO (INTESTINO PRESO) – POBRE EM FIBRAS

  • Faça as refeições em local tranqüilo, sentado à mesa, mastigando bem os alimentos, pois facilitará a digestão dos mesmos. Além disso, a mastigação estimula os movimentos do intestino;
  • Beba bastante líquido, no mínimo, 3 litros por dia. Em jejum, beba 1 copo de água e aguarde 10 minutos para se alimentar.
  • Evite alimentos que “prendem” o intestino como maçã, limão, batata inglesa e maisena,
  • As fibras estimulam o funcionamento do intestino. Sendo assim, inclua os alimentos ricos em fibras na sua alimentação. São eles: pães e biscoitos integrais, arroz integral, feijão, ervilha, germe e farelo de trigo (1 colher de sopa por dia), verduras folhosas em geral, frutas (como ameixa, mamão, abacate, laranja, pêra), legumes (como cenoura, tomate, berinjela, beterraba, quiabo, rabanete, jiló, vagem e chuchu). Atenção: ao consumir alimentos ricos em fibras é necessária a ingestão de muito líquido. Caso contrário, o efeito será inverso;
  • Inclua alimentos fontes de lactobacilos, como leites fermentados e iogurtes, em sua alimentação;
  • Faça uso de azeite de oliva no almoço e jantar, mas com moderação. Siga a quantidade prescrita na dieta;
  • Aumente a prática de exercícios físicos, como por exemplo, caminhada;
  • Estabeleça um horário fixo para a evacuação, sendo esse horário com tempo disponível. O ambiente deverá ser tranqüilo.

Dieta para Úlcera

ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL - DIETA PARA ÚLCERA

Indicação: indicada para pessoas portadoras de gastrite e úlcera gástrica ou duodenal.

EVITAR OS SEGUINTES ALIMENTOS:

  • bebidas alcoólicas
  • refrigerantes e qualquer bebida com gás
  • café (com ou sem cafeína)
  • chá mate e chá preto
  • doces concentrados : goiabada, marmelada, compotas, frutas cristalizadas
  • vinagre, molhos picantes, pickles, massa de tomate, pimenta vermelha, pimenta do reino,páprica, mostarda, molho inglês, catchup, cravo da índia, noz moscada
  • rabanete, pimentão, erva doce, repolho, brócolos, couve flor, pepino
  • frituras
  • frutas ácidas : laranja, limão, tangerina, abacaxi, etc
  • linguiça, mortadela, salame, salsicha, paio, presunto
  • frutas com casca.

ALIMENTOS PERMITIDOS:

  • leite - puro ou sob a forma de mingau, iogurte
  • queijos - magros e sem condimentos
  • carne de vaca magra ou aves sem a pele
  • legumes e verduras - cozidos (em pedaços ou sob a forma de purês). Evitar os de consistência muito dura.
  • frutas - sempre sem a casca e as de consistência muito dura, utilizá-las cozidas
  • biscoitos - evitar os recheados e com cobertura ; preferir os biscoitos de água e sal, maizena, de água
  • pães - não utilizar os recheados e com cobertura ; utilizar os pães torrados.

RECOMENDAÇÕES:

  • evitar ingerir os alimentos em temperatura quente.
  • observar quais os alimentos causam desconforto e evitá-los.
  • evitar o grão do feijão (utilizar somente o caldo), balas, chicletes, o reaproveitamento de gorduras.
  • fazer refeições pouco volumosas e mais frequentes (o ideal é fazer de 5 a 6 refeições por dia).
  • deve- se comer devagar, mastigando bem os alimentos.
  • evitar o fumo.

OBSERVAÇÃO:

  • A consistência e a composição da dieta é modificada de acordo com o grau e sintomas da gastrite ou da úlcera.

Orientação Nutricional para Diverticulose (Diverticulite)

ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL PARA DIVERTICULOSE (DIVERTICULITE)

A diverticulose é uma doença na parede dos músculos do intestino, geralmente no final do intestino grosso, onde existe a formação de divertículos (espécie de ‘bolsas’) que são forçados para fora da camada do intestino.

Quando estas bolsas inflam, o paciente passa a apresentar um quadro de diverticulite. A diverticulite é uma inflamação intestinal que vem acompanhada de dores, sangramentos, prisão de ventre ou diarréia.

A melhor forma de tratamento alimentar para a diverticulose é incluir fibras nas refeições, acompanhadas de uma alimentação saudável e balanceada.

As fibras têm grande importância no funcionamento intestinal, sendo muito aconselhadas para quem apresenta problemas relacionados ao intestino.

Por isso, inclua em sua alimentação:

  • Verduras e Legumes: chicória, couve, alface, brócolis, couve – flor, repolho, almeirão, rúcula, agrião, mandioca, abóbora, salsão. Os talos, cascas e folhas dos vegetais, também são ricos em fibras. Exemplo: Talos de couve e brócolis.
  • Frutas: principalmente frutas com bagaço e com a casca comestível. Exemplo: laranja, maçã, mexerica.
  • Integrais: pão integral, farelos (aveia, trigo), arroz integral.
  • Grãos: feijões, milho, ervilha
  • Líquidos: Aumente a ingestão de líquidos, principalmente água.

Dieta Branda de Absorção Alta

ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL - DIETA BRANDA DE ABSORÇÃO ALTA

Indicação: Má absorção por fistulas entéricas, crohn, retocolite ulcerativa, doenças inflamatórias intestinais, conforme a aceitação e/ou em casos de alteração da consistência dos alimentos.

ALIMENTOS A SEREM EVITADOS:

  • Leite e derivados;
  • Verduras;
  • Frutas com casca e sementes;
  • Alimentos gordurosos em geral: molhos industrializados, cremes gordurosos, manteiga, banha, gordura vegetal hidrogenada, etc.

ALIMENTOS PERMITIDOS:

  • Legumes e tubérculos: cenoura, chuchu, mandioquinha, batata, cará e inhame;
  • Frutas cozidas, sem casca e sem sementes: maçã, banana prata, caju e goiaba;
  • Sucos de fruta coados: maracujá, melão, limão, caju, maçã e goiaba;
  • Frango, peixe e carne picados ou desfiados;
  • Chá: erva cidreira, erva doce e camomila;
  • Leite de soja;
  • Biscoito de água, torrada, biscoito salgado;
  • Gelatina diet.

RECOMENDAÇÕES GERAIS:

  • empere os alimentos com alho, cebola, sal e TCM;
  • Frutas devem ser consumidas sem casca e sementes e cozidas sem açúcar;
  • Adoçar os líquidos com dextrosol, maltodextrina ou adoçante;
  • Evite o açúcar;
  • Inclua água de coco diariamente.
Exemplo de Cardápio
Desjejum Chá de Erva Doce
Pão Francês com Geléia Diet
Maçã Cozida sem Açúcar
Colação Suco Vitaminado
Almoço/Jantar Arroz
Caldo de Feijão
Cenoura Refogada
Filé de Frango Grelhado
Gelatina Diet
Suco de Limão Coado
Merenda Chá de Camomila ou Leite de Soja
Biscoito Doce
Ceia Suco Vitaminado

Receita de Suco Vitaminado:

Ingredientes:

  • ½ banana prata
  • ½ maçã sem casca
  • 100 ml de suco de maracujá ou cajú
  • 1 colher (sopa) maltodextrina
  • 1 colher (sopa) módulo de proteína ou glutamina

Modo de Preparo:

  • bater tudo no liquidificador

Obs: se houver restrição de proteína, não acrescentar módulo de proteína nem glutamina.

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