Alimentação Saudável

Alimentação equilibrada e saudável

IMPORTÂNCIA: Para manter o corpo saudável é preciso ter cuidados especiais, sendo a alimentação um deles. Os alimentos são constituídos por substâncias químicas conhecidas como nutrientes. Estas substâncias são capazes de satisfazer as necessidades de manutenção, crescimento e restauração dos tecidos e gasto de energia. Cada alimento desempenha uma função no organismo. Não existe um alimento completo, por isso é preciso comer alimentos de todos os grupos de forma equilibrada e variada. Uma alimentação saudável influencia na aparência, emoções, prevenção de algumas doenças e tratamento de outras, como diabetes, colesterol alto, obesidade e pressão alta.


PRINCIPAIS NUTRIENTES

 

PROTEÍNAS: São responsáveis pela construção e conservação do organismo.
CARBOIDRATOS: Fornecem energia para o organismo, para que se possa fazer as atividades diárias, como trabalhar, brincar, correr, etc.
GORDURAS: Fornecem energia, ajudam a conservar a temperatura do corpo, transportam algumas vitaminas e dão melhor sabor às preparações.
VITAMINAS E MINERAIS: Ajudam regulando e protegendo o bom funcionamento do organismo.
FIBRAS:
- Auxiliam o bom funcionamento do intestino e influenciam na absorção das gorduras e açucares.
- Tratam e previnem a prisão de ventre, hemorróidas e outros problemas intestinais.
- Diminuem o colesterol do sangue, ajudando a prevenir as doenças do coração.
- Regulam os níveis de açúcar no sangue, sendo importante na dieta de pessoas com diabetes.
- Ajudam a prevenir a obesidade.
ÁGUA: Hidrata e transporta os nutrientes no organismo.

NutrientesFontes
Proteínas Origem animal: carnes (bovina, suína, aves, pescados e vísceras), ovos, queijos, leite, iogurte, coalhada, requeijão. Origem vegetal: feijão, ervilha, lentilha, grão de bico, soja, tremoço.
Carboidratos Cereais: arroz, milho, trigo, aveia. Raízes e tubérculos: batata doce, batata inglesa, cará, inhame, aipim. Farinhas: milho, trigo, mandioca, aveia. Massas: macarrão, pão, bolachas e broas. Açúcar: mascavo, açúcar refinado e mel.
Gorduras Gorduras vegetais: óleo de soja, girassol, milho, algodão, canola, azeite, etc. Creme vegetal: margarina. Gorduras animais: banha, toucinho, manteiga.
Vitaminas e Minerais Frutas: laranja, abacaxi, mamão, manga, banana, melancia, maçã, pêra, etc. Verduras: alface, repolho, agrião, acelga, espinafre, etc. Legumes: cenoura, abóbora, abobrinha, chuchu, beterraba, berinjela, etc.
Fibras Frutas, verduras, legumes, leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, etc), grãos integrais, farelo de cereais (trigo, aveia, milho, etc).


RECOMENDAÇÕES BÁSICAS E IMPORTANTES PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

  • Dê preferência aos vegetais (frutas, verduras e legumes).
  • Considere o modo de preparo dos alimentos, garantindo a qualidade final, dando preferência aos alimentos em sua forma natural.
  • Utiliza preparações assadas, cozidas em água ou vapor e grelhadas.
  • Evite as frituras, embutidos (lingüiça, salsicha, mortadela, presunto, etc.), enlatados.
  • Utilize com moderação os açúcares, os doces, refrigerantes, bebidas alcoólicas e o sal.
  • Evite os temperos prontos e abuse dos temperos naturais (salsa, cebola, cebolinha, alho, orégano, manjericão, coentro, limão, hortelã, etc.).
  • Consuma alimentos com baixo teor de gordura.
  • Prefira carnes magras e sem pele.
  • Faça no mínimo 3 refeições diárias (café da manhã, almoço e jantar), não pulando nenhuma delas.
  • Evite o consumo excessivo de café. No máximo 3 xícaras pequenas por dia.
  • Dê preferência aos sucos naturais e não abuse dos refrigerantes.
  • Alimente-se com calma, sem pressa.
  • Mastigue bem os alimentos, concentre-se naquilo que come e aprecie o sabor, o cheiro e a consistência dos alimentos.
  • Evite ingerir líquidos durante as refeições.
  • Beber pelo menos 2 litros de água por dia no intervalo das refeições
  • Acrescente diariamente a sua alimentação alimentos ricos em fibras.
  • Evite picar ou cozinhar demais as verduras e legumes para não prejudicar as fibras, vitaminas e minerais.
  • Leia os rótulos das embalagens dos alimentos industrializados para saber o valor nutritivo do alimento que vai ser consumido.
  • Faça alguma atividade física que lhe dê prazer para auxiliar na manutenção do peso e melhorar a disposição para as atividades diárias.


REFEIÇÃO EQUILIBRADA

O QUE DEVERÁ TER NO ALMOÇO E JANTAR DIARIAMENTE

Alimentos fontes de carboidratos: Arroz ou massa ou batata ou mandioca ou polenta ou cará.
Leguminosas: Feijão ou lentilha ou ervilha ou grão de bico ou vagem ou soja (pelo menos uma vez ao dia).
Alimentos fontes de proteínas: 1 tipo de carne magra (boi, frango/peru sem pele ou peixe) ou queijos ou ovos.
Alimentos fontes de vitaminas, minerais e fibras: Verduras (folhas) cruas ou cozidas (sempre que possível crua). Legumes (sempre que possível, cru e com casca).

OBSERVAÇÃO: Não excluir nenhum desses grupos nas refeições. As verduras e os legumes podem ser consumidos à vontade.

O QUE DEVERÁ TER NO CAFÉ DA MANHÃ DIARIAMENTE

Alimentos fontes de carboidratos: Pão ou bolacha ou torrada.
Alimentos fontes de proteínas: Leite ou iogurte ou coalhada ou queijo.
Alimentos fontes de vitaminas, minerais e fibras: Frutas ou suco de frutas.


PIRÂMIDE ALIMENTAR

O QUE É? É uma forma de orientação nutricional com o objetivo de promover mudanças nos hábitos alimentares, visando a saúde e auxiliando na prevenção das doenças. Os alimentos estão distribuídos, na pirâmide alimentar em 6 níveis de acordo com os nutrientes que mais se destacam na sua composição:

  • Grupo das gorduras e óleos e açúcares e doces (fonte de gorduras e carboidratos)
  • Grupo do leite e produtos lácteos (fonte de proteínas, cálcio e vitaminas)
  • Grupo das carnes, ovos e leguminosas (fonte de proteínas e ferro)
  • Grupo das hortaliças (fonte de vitaminas e minerais)
  • Grupo das frutas (fonte de vitaminas e minerais)
  • Grupo dos cereais, pães, tubérculos e raízes (fonte de carboidratos).

A pirâmide alimentar facilita a seleção de alimentos saudáveis para o planejamento do cardápio diário.


O QUE É UMA PORÇÃO?

GrupoPorção
Gorduras, óleos, açúcares e doces Consuma-os em pequenas quantidades, pois já estão presentes na composição e na preparação dos alimentos.
Leite e produtos lácteos 01 xícara de leite ou iogurte
02 fatias médias de queijo
02 colheres de sopa de requeijão
01 1/2 xícara de sorvete cremoso
Carnes, ovos e leguminosas 01 bife pequeno
02 a 03 colheres de sopa de carne moída ou picada
01 coxa de frango ou peixe
02 ovos
01 xícara de feijão cozido sem caldo
Hortaliças (verduras e legumes) 01 xícara de verdura crua ou 1/2 xícara de verdura cozida 1/2 xícara de legumes picados crus ou cozidos
Frutas 01 unidade média (maçã, banana, pêra, laranja, goiaba, caqui, pêssego)
1/2 xícara de fruta fresca picada
01 fatia média (abacaxi, melão, mamão, melancia)
1/2 xícara de suco de fruta
1/2 xícara de fruta seca
1/2 xícara de morango, amora, jabuticaba, cereja
Cereais, pães, tubérculos e raízes 01 fatia de pão de forma
1/2 pão francês ou outro do mesmo tamanho
05 a 06 biscoitos pequenos ou 03 a 04 biscoitos grandes
04 biscoitos doces pequenos sem recheio
01 fatia fina de bolo
1/2 xícara de arroz, massa cozida ou cereal
03 a 04 colheres de sopa de cereal instantâneo
02 xícaras de pipoca
01 panqueca pequena
01 batata grande ou 01 xícara de batata picada cozida


Exemplo de como planejar refeições

GruposCardápio e número de porções

  1.600 Calorias 2.200 Calorias 2.800 Calorias
Cereais 5 7 9
Hortaliças 4 4 1/2 5
Frutas 3 4 5
Leite 3 3 3
Carnes 1 1 1/2 2
Leguminosas 1 1 1
Óleos 1 2 2
Açúcares 1 1 1/2 2

Fonte: Phillippi, S.T. e col, 1996

Dieta para Diabetes

ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL – DIETA PARA DIABETES

Indicação: para pacientes adultos com diabetes tipo 1 e 2.

ALIMENTOS A SEREM EVITADOS:

  • Açúcar, mel, doces de qualquer tipo (bolos, sorvetes, cremes, balas, geléias, goiabada, marmelada, doces em calda, rapadura, etc), frutas em calda, xarope de milho, achocolatados, chocolates, biscoitos e bolachas doces, cereais instantâneos com açúcar.
  • Refrigerantes, bebidas alcoólicas, sucos artificiais com açúcar.
  • Leite integral, iogurte integral, leite condensado.
  • Carnes gordurosas, aves com pele, frios em geral (salame, mortadela, presunto, salsicha, etc), defumados (bacon, lingüiça) e vísceras (fígado, miolos, rins, bucho).
  • Manteiga, margarina, creme de leite, nata, banha, gordura de coco, óleo de dendê, gordura hidrogenada.

ALIMENTOS PERMITIDOS COM CONTROLE NAS QUANTIDADES:

  • Arroz, macarrão, batata, mandioca, cará, inhame, mandioquinha
  • Pães, bolachas, torradas
  • Fubá, farinhas, aveia, canjica, maisena.
  • Feijão, lentilha, ervilha, grão de bico, vagem.
  • Óleo (girassol, soja, canola, oliva, milho, azeite, etc) e margarina macia tipo halvarina.
  • Frutas
  • Peixes e aves sem pele e gordura, carnes magras, preferencialmente assados, cozidos, grelhados ou no vapor.
  • Verduras e legumes frescos ou congelados cozidos ou crus, sem molhos (espinafre, cenoura, pimentões, brócolis, etc).
  • Leite semi-desnatado ou desnatado, iogurtes e queijos desnatado. (prefira queijo branco fresco, ricota ou cottage).
  • Doces dietéticos.

RECOMENDAÇÕES:

  • Faça as refeições e lanches em horários regulares todos os dias.
  • Distribua as porções dos grupos de grãos feijões, cereais, massas e pães no decorrer do dia.
  • Mantenha regularidade na quantidade dos alimentos todos os dias.
  • Inclua 01 porção de fruta em cada refeição.
  • Prefira as frutas frescas em vez de sucos ou conservas.
  • Não pule nenhuma refeição. Faça 5 a 6 pequenas refeições todos os dias.
  • Consuma ovos no máximo 3 vezes por semana.
  • Evite alimentos com muito sal e use pouco sal na alimentação.
  • Evite alimentos em conserva (milho, ervilha, aspargos, etc). Em caso de uso , jogar fora a água da conserva e lavar novamente.
  • Escolha alimentos ricos em fibras (folhas, grãos, cereais integrais, etc)
  • Evite frituras e preparações com muita gordura.

Orientação Nutricional para Estomizados

ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL PARA ESTOMIZADOS

Indicação: pacientes com colostomias ou ileostomias.

ALIMENTOS A SEREM EVITADOS:

  • Cereais integrais, pipoca.
  • Coco, frutas secas, abacaxi, sementes.
  • Brócolis, couve, couve-flor, cebola crua, repolho, aipo, milho, pepino, pimentão verde, picles, espinafre, feijão, ervilha seca, grão de bico, lentilha, rabanete, batata-doce
  • Queijos amarelos – gordurosos (mussarela, provolone, prato, cheddar, etc)
  • Ovos cozidos ou fritos, nozes, amendoim, castanhas.
  • Gorduras, óleos e açúcares em excesso.
  • Refrigerantes, bebidas alcoólicas.
  • Frutos do mar (especialmente mariscos e ostras).
  • Melão, melancia e abacate.
  • Doces concentrados (goiabada, marmelada, etc).

ALIMENTOS PERMITIDOS:

  • Arroz, farinha de aveia, pães simples, bolachas e biscoitos simples e cereais refinados.
  • Frutas frescas e sucos de frutas.
  • Verduras e legumes (exceto os formadores de gases), preferencialmente cozidos.
  • Leite, iogurte e queijos de acordo com a tolerância.
  • Carnes, peixes e aves cozidas, grelhadas ou assadas.
  • Óleos vegetais (soja, milho, girassol, azeite, etc), margarina e açúcar em pouca quantidade.

RECOMENDAÇÕES:

  • Mastigue bem os alimentos.
  • Reduza a quantidade de temperos como alho e cebola, devido a possibilidade de formação de gases com odores fortes.
  • Para prevenir obstipação e desidratação consuma pelo menos 8 a 10 copos de líquidos por dia.
  • À noite, faça refeições com menos volume, para reduzir a saída das fezes durante o sono.
  • Introduza novos alimentos gradativamente, de acordo com a tolerância.
  • Inclua na alimentação alimentos que melhoram o cheiro das fezes (salsinha, hortelã, erva-doce, pêssego, maçã, ameixa, banana-maçã).

OBSERVAÇÃO:

  • A tolerância alimentar pode variar entre pessoas com colostomias ou ileostomias, dependendo da extensão e localização da ressecção intestinal.
  • Espera-se que com o tempo haja um processo de adaptação intestinal.

Dieta Hipogordurosa

ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL – DIETA HIPOGORDUROSA

Indicação: tratamento de doenças hepáticas, pancreáticas, vesícula biliar, como pancreatite crônica, crohn com má absorção de gordura, ressecções intestinais, e em síndromes de má absorção.

ALIMENTOS A SEREM EVITADOS:

  • Leite integral, iogurte integral.
  • Queijos gordurosos - mussarela, gorgonzola, prato, parmesão, provolone, requeijão.
  • Salame, presunto, apresuntado, mortadela, salsichão, paio, bacon, lingüiça.
  • Biscoitos recheados, pães com recheio, wafer, salgadinhos, pães que contenham ovos ou queijos.
  • Manteiga, margarina, óleo de coco, óleo de amendoim, azeite, azeitonas e gorduras em geral.
  • Abacate.
  • Carnes gordas, carne de porco, pato, pele de aves, peixes gordurosos, gema de ovo.
  • Maionese, molho tártaro, chantily, creme de leite, gordura hidrogenada, banha.
  • Chocolate, coco, sorvetes cremosos.
  • Nozes, amêndoas, castanha de caju, castanha do Pará, amendoim, chocolates.
  • Frituras.

ALIMENTOS PERMITIDOS:

  • Leite desnatado, iogurte desnatado, queijo fresco, ricota, cottage.
  • Arroz, macarrão.
  • Verduras e legumes, feijão, lentilha, grão de bico, ervilha.
  • Frutas e sucos de frutas.
  • Carne de vaca magra, aves sem a pele, peixes magros.
  • Pão, biscoitos simples, torradas.
  • Gelatina, geléia de frutas, mel.
  • Chá, café.

OBSERVAÇÕES:

  • A quantidade recomendada de gordura depende da tolerância, de acordo com a persistência ou não dos sintomas.
  • As verduras e legumes crus ou cozidos podem ser preparados com pouco óleo.

Dieta Hipossódica

ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL – DIETA HIPOSSÓDICA

Indicação: para portadores de doenças cardiovasculares, hipertensão arterial, restrição hídrica, ascite, edema, hepatopatias, hipertensão portal, tratamentos com cortisona.

ALIMENTOS A SEREM EVITADOS:

  • Bolachas e biscoitos salgados, salgadinhos industrializados, pastelaria em geral, pães salgados.
  • Alimentos em conserva (ervilhas, milho, picles,azeitona, sardinha, cogumelos, etc).
  • ueijos gordurosos (prato, provolone, mussarela, cheddar, etc).
  • Presunto, lingüiça, salame, salsicha, etc.
  • Temperos industrializados, sopas desidratadas e enlatadas, caldos e extratos de carne ou galinha concentrados, amaciantes de carne, catchup, mostarda, molho e extrato de tomate industrializado, maionese, creme de leite.
  • Carnes gordurosas, de porco, aves com pele, peixes gordurosos, paio, bacon, etc.
  • Adoçantes que contenham sal (ciclamato e sacarina).
  • Sucos artificiais
  • Bebidas alcoólicas, refrigerantes, água tônica.

ALIMENTOS PERMITIDOS:

  • Pães e biscoitos sem sal, macarrão, cereais, arroz, bolos caseiros sem sal.
  • Frutas, verduras e legumes frescos.
  • Leite, iogurte e queijo tipo cottage, ricota, branco fresco, requeijão light.
  • Óleos (soja, canola, milho, girassol, algodão, azeite, etc), margarina sem sal, açúcar em pouca quantidade.
  • Temperos: salsinha, cebolinha, coentro, manjericão – cheiro verde em geral, cravo da índia, noz moscada, gengibre, extrato de baunilha, extrato de amêndoas, canela, anis, etc.
  • Carnes magras, aves e peixes sem pele, preferencialmente assados, cozidos, grelhados ou no vapor.

RECOMENDAÇÕES:

  • Utilize verduras, legumes e frutas frescas ou congeladas.
  • Prepare as refeições sem adicionar sal. Utilize 01 sache ou 1 colher de café de sal no almoço e jantar. Ou deixe uma das preparações sem sal e as demais com pouco sal.
  • Use temperos naturais para dar sabor aos alimentos – alho, cebola, cheiro verde, molo vinagrete, limão, orégano, etc.
  • Controle o consumo de café (no máximo 3 xícaras pequenas ao dia)
  • Se usar adoçante, prefira aspartame.
  • Não pule refeições.
  • Consuma diariamente, carnes magras (peixe, boi ou frango), verduras e legumes, cereais, frutas e leite.
  • Prepare molhos caseiros sem sal ou com pouco sal.
  • Evite deixar saleiro na mesa para evitar mais sal no prato.

OBSERVAÇÕES:

  • Mantenha a pressão arterial controlada.
  • Faça atividade física com orientação. Procure passear, dançar, ouvir música.
  • Evite o fumo e o excesso de peso.

GAMEDII

Nas Redes Sociais

Facebook

Youtube

Instagram

Blog

CARTÃO PRIORIDADE

Cartão Prioridade

História em Quadrinhos

Clique para Download

QUERO ME CADASTRAR