Dieta Pastosa

ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL – DIETA PASTOSA

Indicação: pessoas com dificuldades de deglutição e mastigação devido a inflamação ou problemas neurológicos, distúrbios neuromotores, retardo mental severo, doença esofágica, alterações anatômicas da boca ou esôfago e uso de próteses dentárias.

ALIMENTOS A SEREM EVITADOS:

  • Pães duros ou com sementes, biscoitos amanteigados, pastelarias.
  • Arroz cozido normal, cereais secos contendo passas, nozes e outras frutas ou sementes.
  • Verduras cruas, verduras e legumes com sementes e/ou casca.
  • Frutas com polpa (abacaxi, laranja, uva, etc).
  • Iogurte com pedaços de frutas.
  • Carnes duras, crocantes, empanadas, ovos fritos.
  • Bacon, azeitona, coco. 
  • Sal, pimenta, catchup e mostarda (utiliza-los somente com moderação).

ALIMENTOS INDICADOS:

  • Pães, massas, arroz e cereais que possam ser transformados em purês, mingau de aveia, amido de milho, creme de arroz, etc.
  • Leite, iogurte, vitamina, milkshake, achocolatados, queijos cottage e ricota amassados, pudim, flan, manjar.
  • Bolacha de maisena, torrada, pão sem casca
  • Caldo de feijão, carne, aves e peixes magros desfiados ou moídos.
  • Purê de legumes (batata, cenoura, beterraba, batata-doce)
  • Gelatina,geléia, sorvetes, mel, margarina, creme de leite, chantilly, frutas cozidas sob a forma de papa, purê ou creme sem casca e sucos.
  • Temperos: todos sem excessos.

RECOMENDAÇÕES:

  • Os alimentos transformados na consistência pastosa separadamente se tornam mais atraente e melhor tolerado, em vez de misturados todos juntos.
  • Os líquidos podem necessitar de espessamentos, devendo ser utilizado espessante industrializado.
  • Leites, molhos, margarinas, mel, açúcar podem ser adicionados aos alimentos para melhorar o aporte calórico.
  • Caso haja obstipação intestinal, utilizar o suco de ameixa preta industrializada liquidificada e os sucos e chás laxativos.

OBSERVAÇÃO:

As fibras devem ser adicionadas gradativamente, conforme a tolerância.

Exemplo de Cardápio
RefeiçõesAlimentos
Desjejum Papa de leite com pão sem casca
Lanche da manhã Purê de fruta
Almoço Caldo de feijão
Arroz papa (pastoso)
Frango ao molho desfiado
Polenta mole
Gelatina
Lanche Leite batido com frutas (vitamina)
Jantar Sopa de legumes liquidificada
Caldo de feijão
Arroz papa (pastoso)
Carne cozida desfiada ou moída
Manjar
Ceia Mingau de maisena
Chá

 

GAMEDII

Nas Redes Sociais

Facebook

Youtube

Instagram

Blog

CARTÃO PRIORIDADE

Cartão Prioridade

História em Quadrinhos

Clique para Download

QUERO ME CADASTRAR